TEPUNG IKAN STEAM SEMI TAWAR KUALITAS TERBAIK
Tepung ikan adalah ikan atau bagian-bagian ikan yang minyaknya diambilatau tidak, dikeringkan kemudian digiling. Tepung ikan sebagai bahan baku pabrik pakan mempunyai kualitas yang beragam, tergantung dari jenis ikan danasal tepung ikan. Tepung ikan impor yang berasal dari jenis ikan herring mempunyai kandungan protein kasar tertinggi sekitar 70% dengan kandungan triptophan tertinggo pula sekitar 0,9%.
Jenis ikan lain adalah ikan sardine, tuna,dan menhaden, sedangkan jenis ikan merah mempunyai kandungan proteinterendah yaitu sekitar 57%, tetapi memiliki kandungan Ca dan P yang tinggi (SNI1996).
Secara umum tepung ikan yang berkualitas baik mengandung protein kasarantara 50-60% dan kaya akan asam amino esensial terutama lisin danmetioninyang selalu kurang dalam bahan makanan ternak asal nabati (NRC 1994).
Menurut McDonald et al (1995)
Bahwa tepung ikan mempunyai mineral yang tinggi yaitu sekitar (100-200 gram/kg) seperti kalsium, mangan, besi, iodin dan phospor. Tepung ikan kaya akan asam amino esensial terutama lisin, sistin,metionin, dan thriptophan.
Tepung ikan juga merupakan sumber vitamin B-kompleks yang baik.
KUALITAS TEPUNG IKAN DALAM CAMPURAN PAKAN TERNAK
Menurut Donald et al. (1981)
Proses pembuatan tepung ikan terdiri dan proses pengeringan dan penggilingan dan beberapa jenis ikan. Proses pembuatan tepung ikan ini akan berpengaruh terhadap hasil akhir, misalnya kualitas proteindan tepung ikan. Hal ini tergantung dan tingkat dan lamanya waktu pemanasan.Kualitas tepung ikan sangat berpengaruh pada hewan yang mengkonsumsinya.
Berdasarkan The International Association of Fish Meal Manufacture dinyatakan bahwa kualitas tepung ikan dapat dibagi menjadi empat golongan, yaitu:
1) Kandungan protein tinggi yaitu mengandung protein lebih dan 680 g/kgdan kurang dan 90 g minyak/kg.
2) Kandungan protein reguler yaitu mengandung protein antara 640-679g/kg dan kandungan minyak cukup banyak yaitu 130 g/kg.
3) Protein regular dengan kandungan minyak rendah yaitu 640-679 g protein/kg dan kandungan minyak 60 g/kg.
4) Protein standar yaitu kandungan protein 600-639 g/kg.Sementara hasil produk akhir dan tepung ikan rata-rata kurang lebih mengandung 55% protein dan tidak lebih mengandung 4% garam. Kriteria lainuntuk menetapkan kualitas tepung ikan adalah rasio efisiensi protein,keseimbangan nitrogen, digestibilitas protein, metionin dan lysin. Salah satucontohnya adalah metionin. Tingginya kandungan sulfoksida (dari bentukmetionine sulfoksida) dalam tepung ikan maka dapat dihubungkan dengan kualitasnya yang kurang baik. Adanya sulfoksida ini menunjukkan telah terjadi proses oksidasi pada protein tepung ikan tersebut selama penyimpanan.
PMH ADALAH SEBUAH PABRIK TEPUNG IKAN YANG MEMPRODUKSI TEPUNG IKAN STEAM SEMI TAWAR DENGAN KUALITAS YANG BAIK DAN MENGUTAMAKAN KEPUASAN PELANGGAN. PMH berdiri atas dasar dorongan untuk memenuhi kebutuhan para peternak yang berada yang berada di pulau Jawa umumnya untuk seluruh Indonesia, yang membutuhkan hasil ternak berkualitas.
Macam-macam jenis tepung ikan yang kami tawarkan diantaranya :
1. Tepung ikan berprotein 40%-45%
2. Tepung ikan berprotein 45%-50%
3. Tepung ikan berprotein 50%-55%
4. Tepung ikan berprotein 60%
kwkwkskafzhla TTWW
Bagi peternak yang membutuhkan tepung ikan berkualitas dan ingin mempunyai info lebih bisa menghubungi kepala marketing PMH
No. 085325247729
ADAPAUN FOTO FOTO PERUSAHAAN KAMI UNTUK MENYAKINKAN KAMI MEMPRODUKSI SENDIRI:



Tidak ada komentar:
Posting Komentar